Как производят стекло?

Home / Как производят стекло?

Стекло изготавливается путем смешивания и нагревания песка, отработанного стекла, карбоната кальция и карбоната натрия.

Когда американские ученые провели испытания прототипа атомной бомбы в пустыне Нью-Мексико в 1945 году, взрыв превратил песок в непосредственной близости от места удара в стекло. К счастью, существуют более простые и менее экстремальные способы изготовления стекла, но все они нуждаются в огромном количестве тепла.

На коммерческом стекольном заводе песок смешивают с отработанным стеклом (из вторичного сырья), кальцинированной содой (карбонат натрий) и известняком (карбонат кальция) и нагревают в печи. Сода снижает температуру плавления песка, что помогает экономить энергию во время производства, но имеет неприятный недостаток: она производит стекло, которое растворяется в воде! Известняк добавляют, чтобы остановить это. Конечный продукт называется натриево-кальциево-силикатным стеклом. Это обычное стекло, которое мы можем видеть вокруг нас.

Производители стекла используют и другие процессы в зависимости от типа стекла, которое они хотят получить. Как правило, другие химические вещества добавляются для изменения внешнего вида или свойств готового стекла. Например, к расплавленному песку добавляют химикаты на основе  железа и хрома для получения стекла с зеленоватым оттенком. Добавление оксида свинца позволяет получить тонкое кристаллическое стекло, которое легче разрезать. Пуленепробиваемое стекло изготавливается из сэндвича или ламината из нескольких слоев стекла и пластика, соединенных вместе. Закаленное стекло, используемое в автомобильных ветровых стеклах, изготавливается путем очень быстрого охлаждения расплавленного стекла, чтобы сделать его намного тяжелее. Окрашенное (цветное) стекло получают путем добавления металлических соединений к стеклу, когда оно расплавлено; разные металлы придают  стеклу разные цвета.