Традиция бить стекло на еврейских свадьбах

Традиция бить стекло на еврейских свадьбах

Всем известно, что каждая еврейская свадьба включает в себя традицию разбивания стекла. Бокал заворачивается в салфетку и жених (а сегодня все чаще невеста с женихом) наступает на бокал ногой, разбивая его. Обьяснение этого обычая можно найти в Талмуде.
Мар Бар Рабина устроил свадебный пир для своего сына. Он заметил, что присутствующие раввины были очень веселыми. Поэтому он схватил дорогой кубок стоимостью 400 зузим и разбил его перед ними. Таким образом он отрезвил их. (Берахот 5: 2)
Другими словами, там, где есть радость, должна быть и дрожь.
В средние века фасады синагог в Германии были инкрустированы специальным камнем, который нес явную функцию – разбить бокал в конце свадьбы. Однако его интерпретация несколько изменилась к XIV веку, когда его рассматривали как напоминание о разрушении Храма в Иерусалиме. В любом случае, урок заключается в том, что даже в разгар личной радости мы вспоминаем боль и потери, понесенные еврейским народом, и помним, что мир все еще нужнается в исцелении.
На еврейской свадьбе можно разбить любое стекло: старое, новое, одолженное или синее. Что бы ни выбрали жених и невесат, стекло должно быть хорошо обернуто, чтобы избежать травм. Стандартная плотная салфетка, атласный мешок или бархатная сумка. Некоторые ремесленники лепят сувениры из осколков.